Цветочный эльф Настя Рязанова

размещено в: Из других блогов | 271

REPOST FROM www.differentrooms.ru

Пост 2 фото 1

С Настей я познакомилась, когда пришла за букетом для мамы и она просто поразила меня своей деликатностью и вдохновенной работой. И когда мы с Ромой обсуждали этот проект, первой в голове у меня возникла она. Так мы оказались на ее уютной кухне, с чашками вкусного кофе и разговорами  - о цветах, дизайне, литературе, бизнесе и развитии. В общем, обо всем на свете.

Периодически, Настю и Максима - ее мужа и главного помощника, накрывала волна текущих дел. Максим складывал и отвозил открытки. Настя упаковывала приглашения в конверты. Мы с Ромой рассматривали детали...

Пост 2 фото 2

У Насти повсюду вазы, кувшины и банки с цветами, а большинство ящиков в ее доме забито конвертами и разной посудой, но это не про мещанство, нет, просто Настя декорирует свадьбы, а еще она - цветочный эльф.
Мы поговорили о профессии флориста, о том, как важно в жизни найти любимое дело, и конечно же, о доме и интерьерах.

Пост 2 фото 3

Пост 2 фото 4

DR:  Расскажи в двух словах, как ты стала флористом? 

Настя:  Мне всегда нравились цветы, у меня все бабушки садоводы. Бабушка с папиной стороны, на даче вообще какие-то немыслимые цветы выращивала. Китайские пионы, например.

Потом, когда училась на инязе, мне стали доступны зарубежные блоги. И я стала просто фанатом красоты.  Подписывалась на всех подряд - на флористов, на свадебные и интерьерные блоги. Но больше всего  завораживали именно букеты. Я смотрела на них и думала - как они это делают?

После учебы я работала в офисе, занималась закупками. Это была очень хорошая работа, с заграничными командировками, выставками, высокой зарплатой. Но не для меня. Мне всегда хотелось делать что-то для людей, творить, видеть радость в глазах, получать отдачу.

Я искала себе “человеческое” применение, ходила учится на разные курсы. всегда

С цветами случайно все получилось на самом деле. Я кому-то хотела заказать букет и никак не могла найти место, где могли сделать то, что мне тогда хотелось.  Я облазила весь интернет, и случайно наткнулась на страницу Никиты Дементьева, и у них там были курсы флористики. Я  пошла на них и пропала. Летела туда, как на самое первое свидание. Все мои мысли были только про цветы - я всем начала предлагать - давайте  я вам что-нибудь сделаю. Первый полноценный букет  сделала на свадьбу сама себе. Потом много кому помогала бесплатно - с декором и букетами - мне оплачивали материалы, а работу нет.

Пост 2 фото 5

DR: А помнишь своих первых коммерческих клиентов? 

Настя: Да.  Со мной связалась одна девушка, причем,  не помню, откуда она узнала обо мне, и говорит - давай ты нам сделаешь полностью оформление свадьбы, не только букеты.

Я говорю,  не умею, не могу. Но она уговорила  меня. И это была свадьба, которая была даже уже без декораторов. Ведь обычно флористы работают в связке с декораторами, а эта была целиком на мне. Я оформила и ротонду и стол, и все остальное. Сейчас я бы уже сделала иначе, но это был мой первый раз!А букет с этой свадьбы до сих пор заказывают разные невесты.

DR:  Страшно было?

Настя: Был мандраж, но есть у меня черта характера, что  не боюсь, верю, что нет ничего невозможного. Мне и сейчас предлагают делать то, что я никогда не делала. И, если нормальная реакция человека - нет,  не буду этого делать, потому что  не знаю, как - то я понимаю, что если я не буду соглашаться на такие заказы и в процессе учиться и делать, то развития не будет.

DR:  Ты и с работы бесстрашно ушла в новую профессию?

Настя: Страх у меня был, когда я осознавала, что хочу уйти с работы, но не знала куда и зачем. А когда  я определилась с флористикой, страх ушел. Я год работала параллельно. С 9 до 18 на основной работе. В выходные у меня были свадьбы, среди недели  иногда вставала в 3 утра, делала на заказ букеты.

Пост 2 фото 6

DR: За два года ты достигла такого уровня! Тебя знают. Есть полноценный бренд Garden N. Это же очень круто! Ты что-то делала для этого специально? Занималась PR, раскруткой социальных сетей?

Настя: Нет. В плане социальных сетей сообразуюсь только со своим обывательским уровнем. Стараюсь анализировать, как могу, что там у меня происходит и все. Навязчивый PR не для меня. Кроме того, у меня проблемы с ресурсами - я и сейчас работаю на крайних пределах своих мощностей. Мы даже в отпуск уехать не можем уже очень долгое время - нет свободных выходных.

И, честно говоря,  мне не хочется расти в этом смысле. Мне очень важен индивидуальный подход в работе, а я не представляю, как сохранить душу в большом деле. К тому же,  у меня нет особой заинтересованности в деньгах, несмотря на то, что это мой единственный доход. Когда я работаю, мне важнее сделать что-то хорошее и приятное, чем получить за это деньги.

Пост 2 фото 7

DR:  А о помощниках ты думала?

Настя: Сейчас мне помогает муж и это идеально. Я могу расслабиться “за кадром”, когда особенно трудно бывает. Покричать и поплакать, если нужно) Еще нам помогают мои родители, так что у нас настоящий семейный бизнес.

DR:  Как вы соблюдаете баланс семьи и работы?

Настя: Никак. Мы все время вместе. У нас такая история, мы влюбились друг в друга с первого взгляда и поженились буквально через два месяца.

Максим: Да я  бы ее замуж позвал через два дня, если бы она сразу не сказала, что замуж не хочет.

Настя: Да. Удивительное дело, но расставаться совсем не хочется. Нам абсолютно комфортно вдвоем. И работать вместе кажется закономерностью.

Пост 2 фото 8

DR:  Давай поговорим о цветах. Что они для тебя? Не просто же материал...

Настя: Для меня цветы - это прежде всего, красота. В них огромная концентрация прекрасного - именно не рукотворного, а природного. К тому же в близком доступе. Можно созерцать и закат и небо, но цветы - это самое удивительно, что берется практически из неоткуда, с земли. Красота каждый раз разная, необычная. Даже с эзотерической точки зрения созерцание цветка приравнивается к медитации, и те люди, которые видят много красоты, они духовно более богатые. Даже когда я  не занималась цветами, всегда при первой возможности тащила домой цветы -  в любом виде, отовсюду.

Пост 2 фото 9

DR:  И нет момента жалости? Ведь они так быстро увядают.
 

Настя: Увядание только подчеркивают мимолетность и нашего, человеческого, бытия. У меня такое отношение к жизни. Мама меня так воспитала - нужно жить здесь и сейчас, ничего не откладывать и наслаждаться, если ты можешь, каждым лучиком солнца, каждым приятным добрым словом.

DR:  Очень нестандартно для поколения наших мам - потому что это ж было всегда так: самая красивая посуда в стенке, покрывало  уберу до лучших времен - что с людьми делал дефицит!

Настя: Да, у меня бабушка такая, а мама видимо, натерпелась)) И у нас все всегда было функционально - если вещь не используется, значит не нужна и от нее надо избавляться.

Пост 2 фото 10

DR:  То есть, вот так у тебя всегда?

Настя: Скатерти и тарелки, и красивые салфетки у меня каждый день. А драпировка по праздникам. У меня целый шкаф всяких салфеток, это тоже мой пунктик, я  не могу пройти мимо красивой посуды и всяких сервировочных штук, я всегда пару тарелок, но куплю. Это у меня осталось со времен увлечением фуд-фотографией.

Кроме того, я очень люблю готовить. Так что, всем этим я пользуюсь в быту, да.

DR: Отлично! К быту мы еще вернемся. Мне очень интересна эта тема увядания. Вот ты как считаешь, как только начали увядать цветы, их надо выкидывать?

Настя:  Я люблю увядшие цветы. Я до последнего жду, особенно когда пионы опадают и сильно сыпятся, это для меня очень красиво. Я как будто полностью наблюдаю весь их жизненный цикл. Ближе к “концу” у цветов меняется цвет, и форма меняется, она становится более тонкая, лепестки приобретают прозрачность. Это сложно рассказать - надо наблюдать.

Пост 2 фото 11

DR: Очень тонко. Мне кажется, отсюда есть какое-то предчувствие слез в твоих букетах. Расскажи о них пожалуйста. Ты работаешь в каком-то определенном стиле или по наитию?

Настя Предчувствие слез - это интересно) Мне всегда хотелось, чтобы мои букеты были похожи на цветы с голландских натюрмортов - такие живые, что хочется потрогать, в то же время с налетом тленности.

Что касается стиля - я нахожусь сейчас где-то на границе классической флористики, с ее архитектурными, четкими формами и правилами -  и садовой - это та самая растрепанная, где подчеркивается природная красота цветка, без придания букетам и композициям какой-то замысловатой формы. Если говорить про “книжные” стили, то я балансирую между декоративным и вегетативным.

DR:   Есть кто-то из современных флористов, на кого ты ориентируешься?

Настя: Большинство флористов, которые мне нравятся, сотрудничают с моим любимым журналом  Kinfolk. Например, Amy Merrick. Но есть еще Amy Osaba Events, Ariella Chesar, Floret Flower Farm, Nicolette Camille Floral Design

Очень мечтаю поехать в Америку и поучится в школе у  Nicolette Owen and Sarah Ryhanen,но,после скачка доллара цена обучения возросла в разы. Мы посчитали, что нужно миллион потратить, чтобы съездить туда вдвоем. На две недели. Курс в долларах даже дорого стоит.

DR: Действительно, невероятные цены. Многим будет интересно - а для чего это тебе? Ведь, казалось бы, и без этого все складывается как нельзя лучше.

Настя: Это огромный запас вдохновения и маленькие бесценные секретики - нет предела совершенству. Да, возможно, это не заметно будет среднестатистическому клиенту, такое развитие больше для меня самой.

Кроме того, мне бы хотелось научится делать цветочные композиции в таком же садовом и растрепанном стиле, в котором  я работаю с букетами. Западные флористы сейчас делают их совсем не так, как мы. Они, например, давно не используют оазис (флористическая губка).  Работают с более экологичными материалами, которые не загрязняют окружающую среду. Разные фиксаторы металлические, флористические лягушки. Там и техника другая. Мне это интересно и важно.

В идеале мне хотелось бы научиться чистому садовому стилю и в букетах и в свадебных композициях. Но, к  сожалению, даже социальная площадка для этого еще не совсем подготовлена - не все мои клиенты пока пока могут это оценить.

 Пост 2 фото 12

DR:  А, кстати, кто твои клиенты?

Настя: Это творческие продвинутые люди, которые смотрят куда-то на сторону, читают западные журналы, блоги, не средства масс-инофрмации. Люди без телевизора, но с ридером))

К счастью, ко мне приходит 80-90% людей моих. В этом сезоне были такие хорошие невесты!  Ттт, чтобы не сглазить.

DR:  Кроме обучения, есть дальнейшие профессиональные планы? 

Настя:  Собственная цветочная ферма. Это очень трудоемко и затратно, но мы реально на это нацелены. Хоть это и довольно дальние планы!

Дело в том, что  я довольно ленивая. Почти не бывает такого, чтобы я пошла и сама что-нибудь бы сделала. Все случается само-собой или меня кто-нибудь должен пнуть. Даже свой первый мастер-класс по флористике я провела, потому что одна девочка буквально заставила меня научить ее. Так собралась первая группа и оказалось, что довольно много желающих придти ко мне научиться что-то делать. 

DR: По-моему, это так здорово, когда все идет само-собой и идет хорошо! Тогда можно сказать что ты следуешь зову своего сердца?!

Настя: Точно так) говорят, что все правильные вещи происходят легко и без усилий, если дело идет легко, значит ты на правильном пути.

Пост 2 фото 13

DR: У вас очень душевный дом. И очень “правильный” в плане дизайна. Это я, как профессиональный дизайнер говорю! Здесь тоже все получилось само собой?

Настя:  Спасибо! Практически. В процессе стройки я  обложилась журналами AD и картинками с Pinterest.  Для меня интерьер - это белые стены. Если стены белые, все хорошо. Мне очень нравится скандинавский стиль, когда пустота наполняется какими-то предметами. И я очень к этому стремилась.

Но, в первую очередь был бюджет. Ограниченный. И от этого все отталкивалось.

Пост 2 фото 14

DR:  Знакомая история. Но мне очень нравится! Везде видна твоя легкая рука и множество характерных деталей, что замечательно. А на твой взгляд, что больше всего удалось?

Настя: Не знаю, тут так мало места, что развернуться для полноценного декора мечты было трудно. Тэтрис. Это наше ежедневное слово. Для того, чтобы впихнуть что-то новое в квартиру нужно выкинуть что-то старое.

Пожалуй, в ванной я  отбила все что хотела. Плясала от плитки. Изначально хотела плитку

Pamesa Ceramica с дизайном Agatha Ruiz de la Prada, но она оказалась очень дорога, к сожалению. Потом, в Милане, на выставке, где никогда ничего не продается, влюбилась в эти картинки с птичками и в последний день выпросила их.  А потом чуть не потеряла на паспортном контроле…

 

Пост 2 фото 15

Пост 2 фото 16

Настя:  Акварели на кухне - нарисовала моя  знакомая из  Инстаграм, Аня Мирова. (Она вдохновилась моими композициями с одной свадьбы, где мы использовали незабудки. Аня тнарисовала и прислала их мне в подарок, как поздравление. Еще есть картина от Лизы Каморжиной - ее тоже вдохновили мои букеты, так она приехала ко мне в гости с картиной, а потом прислала тебя за букетом ко мне - это к тому, как приходят правильные люди.

Пост 2 фото 17

DR: Да, вот так случайный поход за букетом перерастает во что-то большее. Мне очень по душе такие жизненные сюрпризы.
Настя, существует тенденция жить налегке, ты как к этому относишься? Насколько дом важен вообще?

Настя: Дом важен, да. Несмотря на то, что  я люблю путешествовать, мне нужно куда-то вернуться.  Важен комфорт и уют. Важен правильный запах. Что то такое абстрактно сладковатое. Как это характеризует моя подруга - запах европейской гостиницы. Похоже на запах свежей водоэмульсионной краски, дерева и хлеба.

DR:  Совсем как в свежесделанном интерьере. Скажи, а о собственном доме ты мечтаешь?
 

Настя:  Да , я мечтаю. О маленьком, но функциональном. Чтобы был сад и лес где-нибудь рядом. Последнее время  часто ловлю себя на мысли, что мне не хочется дорогих больших машин. и огромного дома мне не надо.

Пост 2 фото 18

DR:  Что тебя вдохновляет по жизни?

Настя: Люди, которые служат пинком. И работы некоторых коллег. Такие, которые хочется тут же повторить, чтобы сломать стереотипы и вырасти над собой.

DR: В общении с тобой возникает ощущение невероятной гармонии. Очень целостный образ получается. Ты вегетарианец, не носишь брюк, создаешь красоту невероятную, близка к природе, благодаря профессии…  Может быть где-то здесь и кроется секрет счастья?

Настя: Нет, секрета нет. Юбки, и вегетарианство, это все дань внутренним потребностям. А счастливой я стараюсь быть сознательно, если так можно выразится. Просто каждый день учусь  радоваться тому, что у меня есть.  Благодарить за каждый момент. Даже если что-то идет не так,  стараюсь воспринимать это как урок.  Всегда ищу  поводы для радости.

Единственный момент в жизни когда у меня был внутреннний дисбаланс - это когда  работала в офисе и чувствовала себя не на своем месте.

А сейчас, несмотря на то что всегда все в спешке и часто очень устаю -  счастлива.

DR: Настя, большое спасибо тебе за искренность и откровенность! Твоя энергия и позитивный жизненный настрой очень заразительны!

Пост 2 фото 19

Настины “растрепанные” букеты, как и оформление свадеб  можно посмотреть на ее сайте.

И еще много красоты она показывает в своем Инстаграм: @gardenn_studio

А ниже много картинок их с Максимом красивого и уютного дома. Загляните к ним в гости, там есть что рассмотреть!

Фотографии Романа Спиридонова

Пост 2 фото 20

 

Пост 2 фото 21

Пост 2 фото 22

Пост 2 фото 23

 

Пост 2 фото 24

Пост 2 фото 25